傾聽內在

大豆蠟燭的養護知識


麒麟山的精油蠟燭,嚴選天然精油與植萃成分,運用我們遠赴法國鑽研的調香知識,將原本就常見於身心靈用品中的火元素、結合巴黎百年工坊的豐富層次誠摯獻給大家,讓每個人都能在生活環境中輕鬆沈澱身心,並營造療癒氣氛。

除了常見的放置於臥室,我們也推薦在瑜珈或是冥想時使用!

若想要來個放鬆的泡澡,浴室又沒有窗戶的話,可以先將蠟燭置於浴室燃燒一段時間後熄滅。


需要注意的是,務必在通風、但不要直接吹到風的地方使用,

並確保蠟燭遠離易燃物品(易燃的桌布或是飄動的窗簾都要小心,容易取得的貼皮家具桌面也容易產生焦痕)

以及遠離家中的的小朋友與寵物,以避免不必要的危險

並且每次燃燒不超過四小時

大豆蠟與米糠蠟的結合,加上天然竹芯的組合,跟工業大量生產的蠟燭不同,使用時可能會遇到火焰有時比較小的情況,若蠟燭沒有冒煙,就可以繼續放心使用,若持續遇到點不燃的情況、或遇到隧道(洞穴)效應,請跟的我們一起這樣做!






點燃前就要知道,一開始最重要的!

-如何避免洞穴效應-


因為成分珍貴,我們對於精油大豆蠟燭總是很小心翼翼使用,但其實你知道嗎,每次使用時,最好都保持至少能燃燒一小時的時間,讓蠟燭表面都能完全液化,這樣下次才能輕易繼續使用。

若每次都只點燃一下下,大豆蠟燭有記憶的特性,旁邊的燭液會無法燃燒,變成只有中間部分像火車開進隧道一直往下燒,這樣火焰就容易變淹沒了。


已經產生洞穴效應的蠟燭也不要擔心,只要用小湯匙將周圍固態的蠟燭輕輕刮除,每次燃燒時都加一點點進中間部分,就可以拯救了!

(這時刮除的蠟也可以在泡澡時加入浴缸、或是放入溫熱水中一樣可以有擴香效果!)




火焰太小的時候

-修剪燭芯與蠟液過多的情況-


天然竹片的燭芯無化學成分,可以安心使用,但有可能遇到火焰不那麼均勻穩定的時候,有時火焰太小但仍有在燃燒是不用擔心的(可由有沒有冒煙來判斷),但若是很容易被環境風吹熄,可以使用吹風機將表面的蠟液稍微溶解一些(一樣要確保整個燭面都液化喔!)將蠟液倒出一些,讓燭芯露出一公分以內,並且將已經焦化的燭芯修剪掉,這樣就可以很容易再點燃囉

定期修剪燭芯是預防蠟燭冒煙的重要方法喔


若蠟燭只剩目測約一公分左右,此時的燭火較易熄滅,建議不要再點燃使用,可以試著整罐放入一碗熱水中也可有不錯的擴香效果。

如果強行點燃剩一點點的蠟燭,可能造成容器溫度過高或是造成桌面焦痕喔



熄滅蠟燭的好方法

-直接吹氣容易造成危險-

若手邊剛好有,可使用專業滅燭器具或用燭蓋熄滅蠟燭(務必小心高溫,冷卻前請不要完全蓋緊),直接吹熄容易產生黑煙或是讓燭芯歪斜、甚至將蠟液濺出。若燭芯跌倒或歪斜,也可以趁著燭蠟尚未凝固時,用剪刀或湯匙推整燭芯回正中央,保持直立狀態

保養收納的注意事項

-享受香氣之後的保存方法-

天然精油在收納時需避免陽光直射,加入蠟燭後也是一樣,避免放置於高溫或陽光直射處,以免香味變質。

不使用時記得蓋上燭蓋防止灰塵及揮發,台灣氣侯水氣豐沛,燭芯若因此受潮,之後也會影響點燃的難易度。蠟燭開封之後,建議半年內陸續點完,以免內含的精油成分揮發,影響香味效果。

若有沾染灰塵,可用棉花棒沾點水或酒精擦拭即可(灰塵不影響燃燒)

容器的清洗

-想再次使用燭器的清理方法-

麒麟山告解室的秘境甦醒蠟燭使用的是堅固的馬口鐵容器,而不是易變形的鋁罐,只要清潔乾淨,

剩下的燭杯還可以拿來收納用具、當花器、放苔球、或作為水耕盆栽(底部沒有開孔,用土耕的植物不容易養活喔)使用,或是要自己DIY將新的蠟燭裝填進去也可以

蠟燭使用完畢之後,底部多少都會有些殘餘的蠟,該如何好好清除呢?

■ 洗澡時順手將蠟燭用溫熱水沖洗,這時的蠟液可用手輕易抹除喔,泡澡的話直接將整的燭杯泡入熱水中也可以

■ 將熱水倒入無法蠟燭瓶中,融化瓶底殘餘的蠟漂浮到熱水表面,此時可用紙巾擦除。或是等熱水冷卻,表面會形成一層薄薄的蠟,這時就可以輕鬆取出蠟層並倒出水,記得不要直接到入水槽會造成堵塞 。

■ 台灣最容易的方法,就是電鍋!來自香氛龍頭的公關經理獨門秘方,將燭杯放入電鍋中架高,倒入一點點水後按下開關(也就是用清蒸的方法),只要一下下殘蠟就會完全溶解,此時只要用抹布或紙巾蒐集倒出的燭液即可(務必注意!剛蒸完的罐子非常高溫!)

——以上文字麒麟山告解室版權所有——

——轉載請務必註明與告知我們一聲——